За последние десятилетия роллы адлер стали крайне знамениты в мире. Их можно отыскать и купить почти в любом городе, и как раз они в первую очередь идут на разум людям при упоминании Японии и японской кухни. Однако все ли роллы являются японскими? Статья о происхождении, разновидностях и распространении везде знаменитого и узнаваемого яства.
В реальности то, что мы пристрастились представлять роллами, в Японии именуется макидзуси. Случилось это наименование от японских слов маку «заворачивать, обматывать» и дзуси — озвонченного вида суси «суши».
Макидзуси также называют норимаки, в связи с тем что одним из главных ингредиентов яства считаются листы поджаренных высушенных водных растений, в японском языке принявших наименование нори.
Вне Японии макидзуси обнародованы как роллы либо суши-роллы. Действительно это наименование — калька с японского, в связи с тем что маку в стенографическом передвижении на британский означает to roll «заворачивать», а слово суси стали выговаривать как суши на азиатский манер. В русский язык слово «ролл» перешло без перемен.
Возникновение макидзуси и их связь с суши. Является, что макидзуси вышли в 1-й половине XVIII столетия в Японии, когда были открыты листы нори, а получили известность к 1783 году.
В первый раз термин макидзуси был замечен в книжке ре:ри санкайке: — поваренной книжке времени Токио, датируемой 1749 годом.
Но блюдо, изображенное в ней, не было похоже на передовой вариант макидзуси, в связи с тем что показывало собой морепродукты, сложные и подаваемые при помощи букового ковра (макису).
Макидзуси, которые мы знаем в настоящее время, вышли в книжке синсэн кондатэ буруисю: «Коллекция снова избранных групп меню», размещенной в 1776 году. Там описывалось детальное подготовление этого яства. А в книжке мэиханбуруи «Известная категория товаров питания» 1802 года были показаны разные виды макидзуси.
Что же касается родства с суши, то макидзуси, на самом деле, считаются суши, закрученными в лист нори. Причиной данной «трансформации» является то, что в подобном виде суши было без проблем есть в пути и носить с собой. Таким образом ранее макидзуси были не утонченным яством, а просто одним из видов «фастфуда».
Все макидзуси готовят из круглозерного японского риса Урутимай (известен собственной увлажненной и клейкой текстурой), залитого рисовым уксусом, и разных ингредиентов в роли внутренности, таких как морепродукты, яички, фрукты, грибы и другие.