Учёные из Института Эксетера сообщили, что антипригарные сковородки могут быть вредны для состояния здоровья.
Учёные из Института Эксетера сообщили, что антипригарные сковородки могут быть вредны для состояния здоровья. Их коллеги представили ещё 13 возможных источников опасности на кухнях
1. Шмотки и губы
Регулярно мокрые, тёплые, напоенные пищевыми соками и останками пищи — кухонные шмотки и губы считаются оптимальной средой для разведения бактерий. По подсчётам североамериканских учёных, они имеют даже больше вирулентных микробов, чем, к примеру, кресло унитаза, и при этом регулярно располагаются в прямом контакте с вашей посудой, а затем и с пищей.
2. Недоеденный ужин
По советам североамериканского Администрирования по санитарному надзору за качеством пищевых товаров и медикаментов, молочные и рыбные продукты подлежат вторичному разогреву лишь 1 раз. Другими словами, в случае если вы наклеили котлет, а употребили в пищу их нагретыми лишь на следующий день — это неплохо, однако вот догрызать то, что осталось после данного «следующего» ужина, не следует.
То же самое с заморозкой. Оттаявшую рыбу либо даже мороженое невозможно вновь толкать в морозилку, так как пока продукт размораживается, в нём с лёгкостью водятся вирусы и бактерии. Уничтожить непрошенных посетителей можно лишь термически — пожарив либо сварив, к примеру, — однако вот от температуры в вашем морозильнике какая-то бактерия, дерзко говоря, даже не почешется.
3. Заводская обертка
В 2009-м году особенная комиссия ЕС сообщила, что при изготовлении пластмассовой упаковки пищевых товаров и бытовой химии применяются небезопасные вещества. Сами пластмассовые бутылочки и пакеты не могут представить особенной опасности, однако каждодневные и неоднократные контакты с ними приводят к гормональным перебоям и прочим неприятностям с состоянием здоровья, в особенности у детей. Так, вещества под наименованием фталаты увеличивают у парней продукцию женского гормона тестостерона, бисфенол-А является канцерогеном, а по словам определенных конкретных заступников атмосферы, ещё и понижает продукцию спермы у парней.
4. Микроволновая печь
Никаких доказательств того, что микроволновая печь — не имеющая никаких поломок и с условием верной работы — может принести какой бы то ни было ущерб состоянию здоровья, нет. И более того, определенные изучения продемонстрировали, что подготовление в микроволновке сохраняет в продуктах больше необходимых препаратов, чем классические способы кулинарии — к примеру, в овощах.
Опасность заключается в другом: люди вот как раз что не могут верно пользоваться современной техникой и обычно травмируются исключительно по глупости. К примеру, приобретают ожоги, доставая посуду из печи и не помышляя о том, что тарелочка нагревается совместно с пищей. Либо обливаются жарким кофе: в микроволовке жидкость может добиться точки кипения, однако при этом не вскипеть в нашем осознании (пузырьки на повехности не создаются). Ну и, довольно, очень многие забывают, что невозможно устанавливать в печь секретные пищевые баки либо укладывать яички, которые всего-навсего разрушаются.
К слову о баках: некоторые из них запрещено подчинять действию микроволн, в связи с тем что они при этом акцентируют небезопасные химикалии. Мета про это должна находиться на видимом месте на самой коробке.
5. Миксер
По статистике, несколько сотен человек во всем мире каждый год погибают от… тостеров. Для аналогии: число кончин в зубах акул составляет 8-9 примеров ежегодно.
Что делает данный бесхитростный электроприбор опаснее океанской хищницы? Содержание открытых спортивных частей в системе, рассказывают медики. При застревании готового хлеба в устройстве несчастные клиенты довольно часто стараются раздобыть его, подцепив кончиком ножика, и сразу делаются потерпевшими потрясения током. Действительно, это один из наиболее распространённых типов домашних происшествий на «культурном» Востоке.
6. Фритюрница
Это устройство — самый немилый североамериканскими травмотологами кухонный признак. У нас фритюрницы не настолько известны, однако, действительно, каждая приоткрытая сковородка с множеством масла также небезопасна. Брызги раскалённого жира довольно часто делаются причиной ожогов и поражений глаз, плюс в ходе вторичного разогрева масла в нём создаются небезопасные химикалии, способные спровоцировать рак и сердечно-сосудистые заболевания.
7. Пищевая плёнка
Как продемонстрировали несколько исследовательских работ североамериканских докторов, некоторые виды пищевых плёнок и баков могут иметь вещества, вызывающие гормональные перепады и рак. Ещё в самом начале 90-х одно из таких исследований обнаружило содержание фталатов в еде, находящейся в дополнительной плёнке, и в составе металлопластиковых баков, созданных для пищи.
Тем не менее, ряд прочих исследовательских работ дали обратные итоги, и точка в данном вопросе не поставлена до сегодняшнего дня. Чтобы не дерзать еще раз, медики рекомендуют применять классические пустые баки и обёрточную бумагу вместо плёнки.
8. Морозильник
В случае если морозильник у вас набит под завязку, а различные виды товаров лежат практически приятель на приятеле, ваши возможности на пищевое отравление весьма высоки. Готовые яства могут «схватить» каких-то бактерий от влажных овощей либо мяса, а очень многие соусы и напитки вообще не выдают симптомов «подпорченности». К примеру, определённые вида йогуртов и мороженого (к примеру, шоколадное либо персиковое) имеют так крепкие ароматизаторы, что могут показаться «даже очень ничего», впрочем действительно давно исчезли. Такие продукты лучше не держать в двери морозильника и применять на протяжении 2 суток со времени вскрытия упаковки.
9. «Заморозка»
Очень многие напрасно слишком надеются на «долгий срок жизни» блокированных товаров и способны применять их спустя несколько лет, а может быть лет (! ) после приобретения. В то же время большинство блокированных овощей лежат не долее 3-4 месяцев, морепродукты — и того меньше. При этом, по прошествии времени годности пищи вы даже не заметите, что она действительно «исчезла»: при невысокой температуре бактерии показывают не такую бурную деятельность и могут не сказаться на оттенке либо аромате продукта. Но несмотря на это, когда попадут к вам в рот, могут «раскрыться» на полную катушку.
10. Пестициды
Помощь от органофосфатов, использующихся при выращивании плодов и овощей, наверное, перевешивает все вероятные опасности. Однако это далеко не откладывает того прецедента, что они не должны угождать к вам в желудок. Для этого довольно скрупулезно промывать всё, что намереваетесь скушать, и в особенности внимательным образом относиться к зелени и лиственным овощам: промыть и избавить от химикатов любой листок и стебелёк сложно.
11. Антипригарные сковородки
Перфторокаприловая кислота, обнаруженная в составе определенных антипригарных покрытий, также применяется для изготовления тканей, мебельной обивки и пищевой упаковки, владеющей непромокаемыми качествами. По последней информации, кислота может стимулировать нарушения функции щитообразной железы.
12. Вычищающие средства
Отбеливатели и полироли наиболее небезопасны, в связи с тем что могут пробудить ожоги, раздражения глаз и респираторных путей. Однако хуже всего то, что они входят в синтетические реакции с определенными иными вычищающими средствами — к примеру, с имеющими аммиак, перекись водорода либо кислоту. В итоге создаются токсичные газы, а время от времени и взрывчатые либо топкие вещества.
13. Бактерицидные средства
Общественная боязливость вирусов и одержимость разными бактерицидными гелями стартовали на Востоке в заключительные 10-15 лет. Да, с хвалой стороны, скрупулезная чистка и очистка всех домашних плоскостей вам не поразит — в особенности во время буйства гриппа и другой заразы. Однако, в то же самое время, в случае если вы переусердствуете и окунёте в какой-то гель посуду, ножики либо разделочные плиты — вовсе не пищевые вещества могут угодить в вашу еду. К примеру, один из главных элементов многих бактерицидных средств триклозан продемонстрировал дееспособность вызывать гормональные перебои в опытах с животными.
14. Шифоньерка под раковиной
Тут большинство среди нас держат весь собственный кухонный синтетический запас. А створка так просто открывается и так недалеко находится к полу — любой, даже полуторагодичный ребенок может влезть внутрь, изучить всё содержание и постараться его на вкус. Таким образом в случае если в жилище есть небольшой ребёнок, оборудуйте шифоньерка особыми петлями безопасности либо гибкой ручкой и никогда в жизни не забывайте какие-нибудь вычищающие порошки в дешевом для детей месте.
Ресурс: mobus.com