Множество безрезультатных пар сумели стать опекунами заслуженных детей благодаря внедрению запасных репродуктивных технологий. Синтетическое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — наиболее современный способ. Свидетельствами к его использованию считаются разные виды бесплодия как женского, так и мужского. Зависимо от патологии, результативность операции может добиваться 50% и выше. ИКСИ-оплодотворение — высокоэффективный вариант ЭКО.
Несколько истории
В первый раз способ экстракорпорального осеменения был использован в Великобритании в 1976 году. Однако, пока, данная беременность была эктопической (внематочной). Однако в 1978 году в той же больнице вышел на свет Борн Холл — первый малыш «из пробирки». У его матери — Луизы Браун — были удалены маточные трубы. А в 1993 году в Бельгии было сделано 1-ое ИКСИ-оплодотворение. Оценки о процедуре, практически в ста процентах случаев, рассказывают о повышенной действенности этого способа. Однако любой пример уникален, и жесткой убежденности как в позитивном, так и в негативном итоге, разумеется, быть не в состоянии.
Как проводят процедуру экстракорпорального осеменения?
В первую очередь нужно пройти кропотливое лечебное исследование. В связи с тем что операция проводится «в пробирке», из организма девушки и мужчины извлекаются половые клетки. Для этого с помощью медицинских препаратов у грядущей мамы инициируют вырабатывание яйцеклеток и готовят эндометрий к беременности. После достижения требуемых признаков, способом пункции из яичника извлекаются яйцеклетки. Чтобы случилось оплодотворение, их располагают в пробирку с посевной жидкостью, где критерии подобны натуральным. Через три-пять суток жизнестойкие зачатки транспортируются в полость матки. Обычно, выносят три-четыре зародыша, в связи с тем что определенные могут быть отторгнуты женским организмом и расти будет лишь один из них. Однако в итоге ЭКО может настать и плодовая беременность.
Чем различается ЭКО от ЭКО+ИКСИ?
При стандартном ЭКО матка совместно со сперматозоидами вмещается в особую среду, где в будущем проходит оплодотворение натуральным путем (происходит независимое введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки). ИКСИ-процедура представляет внедрение сперматозоида в яйцеклетку за счет инъекции микроиглой. От качества спермы беременность и частота ее нападения, обычно, не находятся в зависимости. Для операции нужно содержание по крайней мере одного высококачественного сперматозоида.
Как происходит операция ИКСИ?
После окончания всех предварительных рубежей (как и при стандартном ЭКО): стимуляции яичников, пункции, сбора и обработки спермы, стартует адаптация яйцеклетки к оплодотворению. Для этого эмбриолог с помощью особого реактива устраняет ее слои защиты. Под микроскопом отнимают самый серьезный сперматозоид. Обе клетки вмещаются в особую обеззараженную среду с нужной температурой. Потом с помощью дополнительной микропипетки укрепляют яйцеклетку, от сперматозоида отделяют хвост и располагают в микроиглу. Эмбриолог при помощи манипуляторов максимально щекотливо, следя за случающимся в микроскоп и контролируя любое собственное перемещение вводит сперматозоид в яйцеклетку. ИКСИ-процедура на данном закончена. Сейчас нужно дожидаться, когда случится оплодотворение и 1-ое разделение клетки. Чем различается ЭКО от ЭКО+ИКСИ кроме операции зачатия? В общем, на данном расхождения и завершаются. После удачного осеменения девушка будет располагаться под регулярным исследованием медицинских работников также, как и после платформы ЭКО.
В каких картинах представлена операция ИКСИ?
Оплодотворение способом икси проводят при наиболее трудных фигурах мужского бесплодия, неподдающихся излечению. К примеру:
- Азооспермия — общее неимение сперматозоидов в эякуляте.
- Тератозооспермия — содержание сперматозоидов, которые имеют стандартную конфигурацию, в количестве менее 14%.
- Олигозооспермия — недостающая численность сперматозоидов.
- Прирожденное неимение семявыводящих протоков.
- Положение после вазэктомии.
Помимо этого, способ ИКСИ используется при слабых данных высококачественного и численного состава спермы, невысоком качестве «размороженных» сперматозоидов, безуспешных попытках предшествующих ЭКО, бесплодии неясного возникновения.
Как приготовиться к процедуре?
Перед операцией ИКСИ девушка и парень должны отдать ряд разборов:
- группа крови, резус-фактор;
- сифилис;
- СПИД;
- гепатит С, В.
Итоги разборов действительны в течение следующих 3-х лет.
Девушка должна провести такие изучения, как:
- тест крови на гормоны (ФСГ, ЛГ, гормон, эстрадиол, гормон, гормон, ТТГ, ДГА-S);
- слой из половых путей на содержание тайных вирусных инфекций и ЗППП;
- тест крови биохимический и тяжелый;
- тест мочи суммарный;
- слой на флору;
- тест свертываемости крови.
Также адаптация к ИКСИ представляет необходимую консультацию с гинекологом, для проверки вероятных противопоказаний.
Для мужчины наиболее значительным изучением при подготовке к процедуре осеменения считается спермограмма. Как раз с помощью данного теста устанавливается дееспособность мужчины к зачатию. Спермограмма обнаруживает численные и высококачественные характеристики сперматозоидов, и состоит из следующих исследовательских работ:
- спермотест — тест возможности сперматозоидов сохранять маневренность в условиях пробирки;
- определение числа лейкоцитов в сперме;
- обнаружение вирусных инфекций;
- MART-тест;
- тест покрашенного мазанье.
В сутки пункции яйцеклетки девушке запрещено принимать еду, выпивать лишь после разрешения медицинского работника. Парень три-четыре дня перед операцией должен удержаться от половых отношений, на протяжении нескольких суток не принимать алкоголь.
Результативность операции
ИКСИ-оплодотворение ведет к зачатию в 30-60% примеров. Это находится в зависимости от положения половых клеток как девушки, так и мужчины (вероятно одна из них несет генетические странности), и от квалификации эмбриолога, ведшего процедуру (во время проведения операции матка вполне может быть испорчена). В случае если оплодотворение случилось, возможность того, что из снова организованной клетки разовьется здоровый зародыш равна 90-95%. Необходимо подчеркнуть, что позитивные итоги при плодовой беременности ниже, чем при стандартной. Если в итоге операции обретено несколько эмбрионов, можно осуществить их консервацию при помощи водянистого азота. Такие зародыши не потеряют собственных свойств даже через несколько месяцев.
Что может оказать влияние на итог операции?
Удачное ИКСИ-оплодотворение находится в зависимости от различных условий:
- возраста компаньонов;
- причин бесплодия;
- поликлиники;
- опыта медицинского работника;
- положения яйцеклетки.
Для хорошего результата операции нужны серьезные сперматозоиды, приобретенные из эякулята мужчины, и отличного качества женские ооциты. Если у молодого человека отсутствуют серьезные сперматозоиды, возможность осеменения понижается.
Выбор физически взрослого сперматозоида
Мужской момент производит основное воздействие на формирование зародыша. Довольно часто причиной мужского бесплодия играет множество неспелых сперматозоидов в эякуляте. Взрослый сперматозоид способен соединяться с гиалуроновой кислотой. Как раз на данном и опирается способ выбора нужной клетки. Врач-эмбриолог предпочитает биохимически профессиональные сперматозоиды, сопряженные с гиалорунаном. Как раз эти физически спелые клетки будут применены для операции ИКСИ.
ИКСИ-оплодотворение: стоимость операции
Каждый день сотни девушек занимаются отдачей, ценой этой операции, разыскивают хорошую больницу для выполнения операции. В РФ ориентировочная стоимость одной попытки ИКСИ-оплодотворения составляет 150-200 тыс руб. За границей стоимость такой операции выше. В Израиле — приблизительно в 2 раза. В Соединенных Штатах, Германии, Швейцарии — в 3-4 раза.
Вероятные опасности
Невзирая на многие преимущества, ИКСИ-оплодотворение владеет одним солидным дефектом — момент натурального отбора тут не действует. В особенности важно это для представителей сильного пола с присутствием генетических болезней (к примеру, синдром Кляйнфельтера и прочие), которые не готовы к зачатию без использования запасных способов. Такие патологии могут переходить по наследию и обнаружиться через очень много лет. Генетические перебои у грядущих детей не растут из-за самой операции ЭКО. Но бесплодие опекунов может оказать влияние на состояние здоровья потомства. Чтобы обнаружить вероятные хромосомные и генетические странности у точного зародыша, советуется осуществить предимплантационную диагностику. Осуществить это можно в стадии не менее 6 бластомеров.
Какие еще есть способы экстракорпорального осеменения?
ГИФТ — ооциты и сперматозоиды (гаметы) выносятся в маточные трубы, если по крайней мере одна из них полноценна.
ЗИФТ — оплодотворенные ооциты (зиготы) транспортируются в маточные трубы.
OD – ЭКО ооцитов донора со следующей перевозкой зародыша в матку реципиентки. Такой способ применяется при неимении яичников у девушки либо несоблюдении их функций, генетических нарушениях у мамы, натуральной менопаузе.
Платформа «искусственного материнства» — зародыши генетических опекунов для вынашивания беременности выносятся в матку другой девушки. Причиной для этого будет неимении либо недостаточность матки пациентки, однако с сбережением функции яичников.
Операция ЭКО, разумеется, дорогая и трудоемкая, оснащение, нужное для выполнения осеменения, есть далеко не во всех больницах, отыскать профессионального медицинского работника также довольно трудно. Но такая платформа дает возможность многим бесплодным парочкам узнать самую большую удовлетворенность материнства и отцовства.