Эль — это особенный вид пива, получаемый методом верхового брожения. Впрочем, эль несколько сильнее, при этом он довольно часто владеет интересным сладковатым привкусом, в связи с тем что по различным рецептам в него принято дополнять мед, сахар или карамель.
Считается, что эль разработали англичане в самом начале VII столетия. К XVI веку система изготовления данного напитка поменялась, пивовары везде начали применять алкоголь. До того как из Нидерландов в Англию привезли хмель, словом английский эль назваали напитки, которые были получены в итоге брожения без добавления хмеля. Московская пиповаренная компания на сайте bestofbeer.ru.
Производство эля примерно занимает около 3-4 недель. Определенные вида требуют не менее долгого процесса изготовления, в некоторых случаях на это может уйти до 4 месяцев. Различные виды элей отличают по видам применяемых заквасок и температуре брожения. От пива данный напиток различается не только лишь видом брожения, но также и тем, что эль никогда в жизни не пастеризуют и не стерилизуют.
Спокойное длительное брожение при умеренной температуре ведет к тому, что дрожжи выделяют трудные эфиры и разные ароматичные и личные продукты, что придает элю любопытный «фруктовый» вкус. Как только эль готов, его разливают в бочки либо бутыли, дополняют немного сахара, чтобы восстановить брожение, а потом закупоривают. Эль дозревает прямо в емкостях на протяжении нескольких недель.
Способы употребления
Эль употребляют как пиво, в отдельных случаях в него дополняют дольку лимона либо апельсина, чтобы несколько подкислить напиток. Это далеко не чересчур известный метод употребления, однако он делает вкус напитка еще многогранней.
Эль отлично сочетается с особенными сырами, ароматными блюдами, разными закусками из морепродуктов, резкими молочными яствами и десертами. К сладковатому элю отлично подходят десерты на базе кремов и муссов с нежным, ярким вкусом. Тем не менее, и обычные элементарные закуски, например, сухарики либо гренки не усугубляют личных свойств данного напитка. Однако, разумеется, соединение сыра и эля считается классическим и одним из самых победных.
Выдержанный чеддер прекрасно сочетается с коричневым элем. Сладкий сахарный вкус эля отлично подходит к плотным ореховым нотам чеддера. Это соединение известно со стародавних пор, в Великобритании его называют обедом пахаря.
Большинство видов эля крайне любопытно открываются с сырами с плесенью. Резкие, ароматные гнилы выделяют трудный вкус напитка, делают его не менее выраженным.
Не менее кислые и легкие вида эля подходят к юным нежным сливочным сырам, в особенности козьим. А невозмутимые вида гауды лучше всего работают с крепкими и крепкими видами эля.