Беллетрист Багиров организовал голодовку в бессарабском СИЗО

Багиров Отечественный беллетрист и блогер Эдвард Багиров, который несколько лет назад был арестован в Кишиневе, назвал голодовку.

Про это он рассказал в собственном ЖЖ.

По версии Багирова, от пищи он будет отказываться до того времени, пока его не отпустят (как воплотился сам беллетрист — «пока меня не выпустят из данного зловонного барака»).

Голодовку он начинает с 14 октября. Решение организовать такую акцию житель России утвердил после того, как ему опять продлили период ареста (13 октября трибунал оставил Багирова под охраной еще на 30 дней).

Эдвард Багиров, знаменитый как создатель романа «Гастарбайтер», был арестован в Кишиневе в конце июля. Его упрекнули в причастности к общественным волнениям, которые случились в бессарабской столице 7 мая 2009 года. Тогда, после победы управляющей партии коммунистов на депутатских отборах, в Кишиневе стартовали акции протеста. Митинги вылились в волнения, в процессе которых были разгромлены строения конгресса и президентуры. Давешний вице-президент Молдавии, лидер коммунистов Владимир Воронин сообщил, что имела место попытка переворота, устроенная руководителями оппозиции, и резидентами располагающейся рядом Румынии. Оппозиционеры, к тому же, заявляли, что погромы были созданы властью, пробовавшей так что бесчестить собственных общественно-политических оппонентов.

Багиров в собственном сайте выражал помощь бессарабским оппозиционерам. Он также считал, что имел установленное отношение к компании протестных представлений в Кишиневе.

После ареста Багиров сообщил, что из него отбивают сведения против идеолога партии коммунистов (сейчас фрондерской) Марка Ткачука. В этих свидетельствах, по его заявлению, заинтересован кратковременный вице-президент Молдавии Мариан Линзу, желающий (как считает беллетрист) получить компромат на общественно-политического соперника. Ткачук данную версию поддерживал. «Его [Багирова] принуждают предоставить письменные сведение о том, что, прежде всего, на самом деле считался серьезным участником мероприятий 7 мая; и, во-вторых, что все аннотации он приобретал от меня», — говорил представитель компартии.

Багиров заявляет, что собственные права (сорванные, с его точки зрения, бессарабскими силовиками) он хочет защищать «до конца». «Господину Линзу надо будет или успокоить собственную невыносимо охамевшую прокуратуру, или извлекать меня из камеры ногами вперед», — сообщает он.

Оставить комментарий

Посетители сайта