История Арбалета

В детстве некоторые из нас увлеченно зачитывались книгами, рассказывавшими о похождениях благородного разбойника Робин Гуда, который когда-то делал много «шороху» в лесах старой доброй Англии. Знаменитый персонаж виртуозно держал одним из наиболее смертельных типов рыцарского метательного оружия – огромным английским луком. Про это слышали все. Куда менее популярным и распространенным считается основной соперник лука на фонах схваток – боевой арбалет. И совершенно напрасно, так как арбалетчики по праву являлись верхушкой рыцарской пехоты.

Арбалет – это разновидность метательного оружия, которое состоит из лука, расположенного на особом русло, и устройств взведения и спускания тетивы. Он существенно опережает стандартный лук по дальности и прекрасной мощи, но проигрывает ему по скорострельности. Французское наименование оружия «арбалет» случилось от 2-ух латинских слов: arcus, что обозначает «дуга», и ballisto — «бросать либо бросаю». Стрелы для арбалета именуются болтами, определенные виды арбалетов, могли стрелять особыми пулями. Простой арбалет является самым технологичным ручным ружьем Античности и Средневековья. Кстати, если вы ищете где бы купить стрелы для арбалета на наиболее выгодных условиях, рекомендуем вам посетить сайт  sportstrelok.ru.

Для чего же необходим арбалет, если есть не менее простой и скорострельный чеснок, знаменитый человеку еще с неподвижного столетия? Лучнику в процессе прицеливания нужно сдерживать тетиву в напряженном пребывании, что снижает точность стрельбы и существенно улучшает условия к подготовке стрелка. Механизм арбалета дает возможность сдерживать напряженную тетиву и при этом вести прицеливание. Вследствие этого бить из арбалета, можно было научить почти любого, даже немного приготовленный крестьянин мог ссадить с коня рыцаря, закованного в дорогостоящие доспехи.

В заключительные десятилетия энтузиазм к данному оружия реконструируется. Передовой арбалет в общем повторяет систему собственного средневекового предка, однако при его производстве применяются абсолютно другие технологии и элементы. Сегодня наиболее знамениты арбалеты для охоты и спортивные модификации данного оружия. Это ружье нетрудно сделать и своими руками, скачав рисунок арбалета в сети-интернет.

Сегодня достоверно неясно, кому и где в первый раз пришла в голову мысль образования арбалета. На данный счет у историков есть несколько доктрин. По одной из них, арбалет был придуман в КНР, еще в V столетии нашей эры. Впрочем, вероятнее всего, это далеко не был знакомый нам ручной простой арбалет, он имел существенные габариты и применялся при осаде населенных пунктов и крепостей. Позднее в КНР был изобретен многозарядный арбалет, впрочем, неясно, как результативен он был на деле.

Вне зависимости от китайцев до системы арбалета додумались и старинные греки: их ручной арбалет носил название гастрофетом либо абдоминальным чесноком. Установлены были эллинам и трудные баллисты, которые работали по схожему принципу. Впрочем, до сегодняшнего дня не понятно, как натягивалась тетива гастрофета: то ли просто руками, то ли при помощи лукавого рычага, на который накатывались животиком. У историков на данный счет пока нет одного соображения. Римляне по какой-нибудь причине арбалет почти не применяли, впрочем и отлично знали его.

Вообще, надо сказать, что большому распространению данного оружия препятствовали определенные его особенности. Прежде всего, арбалет – это характерно пехотное ружье, которое трудно применять наезднику. Вследствие этого люди, предпочитавшие бороться конными (монголы, персы, арабы), применяли трудный композитный чеснок – взыскательное ружье в руках квалифицированного бойца. Во-вторых, арбалетчику сложно принимать участие в рукопашной схватке – ему препятствует свое ружье. Арбалетчиков в бою необходимо закрывать, что требует достаточно повышенной хитрой выучки войска и его отличной компании. Возможно, вследствие этого во время начального Средневековья арбалеты не сильно знамениты.

На Руси арбалет также был известен, однако большого распространения он не обрел. На местах прежних схваток, раскопанных отечественными археологами, как правило на 1 башмак арбалетного болта нужно приблизительно 20 наконечников стрел. Серьезное применение арбалета в Европе завершилось совместно с совершенствованием пулевого оружия, которое сумело почти целиком сменить его приблизительно в XVI столетии. Заключительный раз арбалет был использован в бою в середине XVII века в процессе датско-шведских войн. Однако датчане применяли это ружье не от хорошей жизни, поэтому что у них избито не хватало ружей.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий