42495ed0

Ингибиторы коррозии

Ингибиторы коррозии – вещества, которые, находясь в коррозийной среде в необходимой концентрации, значительно задерживают или вообще заканчивают коррозийное уничтожение металла . Ингибитором коррозии вполне может быть как одно соединение, так и смесь нескольких.

По синтетической природе ингибиторы делятся на: нестойкие, естественные, эклектические.

Адсорбционные ингибиторы коррозии адсорбируются на плоскости обороняемого изделия, создавая пленку, и притормаживают электрохимические реакции. Время от времени довольно формирование узкой мономолекулярной пленки. Адсорбционными ингибиторами в первую очередь считаются ПАВ (поверхностно-активные вещества), и естественные объединения. Подробнее о том что такое летучий ингибитор коррозии смотрите на сайте cor.su

При действии на изделие они специально развивают защитные качества оксидной мембраны. Вследствие этого можно прийти к выводу, что содержание в коррозийной среде воздуха содействует повышению защитного результата адсорбционных ингибиторов коррозии. Если же оксидная пленка непрочна — не решается адсорбция ингибитора на плоскости сплава, воздух специального воздействия не производит.

Пассивирующие ингибиторы коррозии играют значительную роль при образовании на плоскости сплава защитной мембраны, которая пассивирует ее. Пассиваторами в первую очередь считаются эклектические объединения, владеющие окислительными качествами (нитриты, молибдаты, хроматы). При обработке плоскости данными веществами коррозийный потенциал двигается к позитивной стороне. Пассивирующие объединения являются не менее действенными, чем огромная часть непассивирующих.

Неорганические ингибиторы коррозии применяются в первую очередь. К ним относятся определенные пассиваторы, катодные, анодные, пленкообразующие ингибиторы и т.д. Ингибирующий эффект подобных объединений можно разъяснить их составом. Определенные анионы (PO43-, NO2-, CrO42-, SiO32-, Cr2O72-), и катионы (Ni2+, Са2+, As3+, Sb3+, Zn2+, Bi3+) содействуют понижению скорости коррозийного процесса.

К эклектическим ингибиторам коррозии относятся фосфаты, бихроматы, хроматы, нитриты, полифосфаты, силикаты и т.д.

Естественные ингибиторы коррозии являются препаратами комбинированного действия. Они задерживаю катодную и анодную реакции. Часто их применяют при кислотном травлении. При этом разные засорения, коррозия, окалина удаляются с плоскости, а основной сплав не открывается. Защитный эффект естественных ингибиторов находится в зависимости от их концентрации, температуры, природы объединений.

В первую очередь в состав органических ингибиторов входит воздух, азот, сера. Они адсорбируются только на плоскости сплава. К естественным ингибиторам относятся определенные нестойкие, амины, органические кислоты и их соли, меркаптаны (тиолы) и другие.

Оставить комментарий

Посетители сайта
Яндекс.Метрика